В Крыму не станут устанавливать "бэби-боксы" для брошенных детей

В Крыму нет необходимости для создания так называемых «бэби-боксов», в которых родившая женщина может оставить нежеланного ребёнка, сказала уполномоченная по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева.

— Это не наш путь, потому, что если у мамы возникают проблемы с воспитанием ребёнка или его дальнейшим проживанием с ним, то у неё есть законный путь получить медицинскую помощь в родильном доме и отказаться от этого ребёнка. И она за это не будет преследоваться, — сказала Клюева.

По её словам, статистика говорит о том, что не всегда те дети, которые попадали в «бэби-боксы» доживали до того момента, как они были оттуда извлечены, пишет Крымское информационное агентство.

— Мы приняли решение, что на территории Крыма, и я поддерживаю решение, что «бэби-бокс» — это повод для незаконных поступков женщины, а мы должны действовать в рамках закона. При этом женщина и ребёнок должны получить квалифицированную медицинскую помощь, — сказала Клюева, и добавила, что по статистике в прошлом году в Крыму было всего два «отказника». Ранее на заседании президиума Госсовета Крыма Клюева сообщила, что 93% детей-сирот в Крыму проживают в приемных семьях.

  • Бэби-бокс, «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. В России таких по состоянию на 2014 год было 16. За 5 лет российские «окна жизни» спасли жизнь 35 младенцам.

Источник