В Крыму не увидели увеличения числа наркоманов

Число наркозависимых в Крыму не увеличилось за последние три с половиной года и колеблется на уровне 4 тыс человек, заявила главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Крвма Марина Шоренко.

"По данным на 1 апреля, лиц с установленным диагнозом синдрома зависимости от употребления наркотиков, то есть так называемым диагнозом "наркомания", чуть больше 4 тысяч человек. Лица, которые употребляют наркотические вещества без назначения врача, но без сформированного наркологического заболевания (у них еще нет синдрома зависимости, но есть последствия), — чуть больше 5 тысяч человек", — рассказала эксперт.

По ее словам, квартальные данные показывают, что ситуация с лицами, которые выявлены как потребители наркотиков, в Крыму кардинально не меняется, пишет РИА "Новости".

"То есть количество людей, которые потребляют те или иные наркотические вещества, остается достаточно стабильным. При этом часть людей, как вы понимаете, может уходить из числа употребляющих наркотики, часть — приходить. Нам нужно внимательно относиться к окружающим и четко понимать: если человек решил принять вещество, которое является психоактивным, с целью вызвать состояние опьянения, нужно постараться его свернуть с этого пути. И в первую очередь — это работа ближайшего окружения", — подчеркнула Шоренко.

Источник