Информация о том, что на крымских рынках продают вяленое мясо погибших и выброшенных на берег дельфинов, не соответствует действительности.

Об этом сообщил заместитель руководителя крымского управления Росприроднадзора Константин Сомик.

Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что на прилавках крымских рынков появилось вяленое мясо дельфинов, выбросившихся на берег и погибших, по цене 600-800 рублей за килограмм.

«Не думаю, что крымчане хотя бы раз встречали в продаже мясо дельфина. Это просто недостоверная информация и не нужно ее воспринимать серьезно. Никто никогда не продавал, не срезал, не вялил. По крайней мере, нам такие случаи не известны», – сказал Сомик.

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова Александр Агафонов также убежден в недостоверности данной информации.

«Когда велся промысел дельфинов в Черном море, в основном добывалась белобочка – до нескольких сотен тысяч в год. В основном мясо использовалось на зверофермах. Но после войны, когда был голод, пробовали делать дельфинью колбасу. Тогда выбирать было не из чего. С точки зрения нашей культуры считается, что мясо дельфинов не очень съедобное. Это достаточно жесткое мясо с привкусом рыбы, хотя я сам не пробовал. Я не думаю, что нормальному человеку пришла бы в голову идея есть дельфина, тем более найденного на берегу. Так что это какие-то фейковые новости», – отметил ученый.

Источник