В Крыму - острая нехватка детских онкологов

Одним из наболевших вопросов детской онкологии в Крыму остается нехватка специалистов.

Об этом сообщила главный внештатный детский специалист — онколог-гематолог Министерства здравоохранения российского правительства Крым, врач-онколог-гематолог онко-гематологического отделения ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» Юлия Белкина.

«Нехватка специалистов — наш наболевший вопрос. Если препараты можно купить, то хорошего специалиста ты никогда не купишь. Работа у нас очень тяжелая, дети все разные. Не всегда мы можем уйти с работы вовремя, — чаще всего задерживаемся и до 8 и до 9 вечера. Конечно, мыло кто хочет жертвовать своим временем и семейным благополучием, поэтому текучка кадров в нашем отделении, пожалуй, самая высокая», — сказала она.

По словам Белкиной, ситуация с препаратами для лечения онкологии у детей на данный момент улучшилась. Но есть и свои трудности.

«Сейчас ситуация с медикаментами для лечения онкологии у детей коренным образом изменилась. Практически 100% расходов покрывает сейчас государство. Но вопрос в том, что сейчас лечение строится согласно стандартам, но, к сожалению, не всегда и не все дети отвечают этим стандартам лечения. Иногда нужны нестандартные препараты и ситуации , когда этот препарат нужен завтра. Процесс закупки менее шести недель занимать не может, а шесть недель можно просто не дожить. И вот здесь спасителями выступают наши волонтеры, которые могут собрать деньги и принести препарат завтра», — добавила она.

Врач отметила, что все делается плавно и постепенно. Оборудование в отделении есть, но его тоже нужно менять на современное.

Источник