В Крыму отремонтировали 243 лифта, из них 180 не вводят в эксплуатацию из-за нарушений

В Крыму из 244 лифтов, замена которых должна быть проведена в 2017-2018 годах, монтажные работы выполнены по 243. Однако введены в эксплуатацию всего 63. Такой ответ на запрос депутата Государственной Думы РК Андрея Козенко дали в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов РК, сообщает пресс-служба депутата.

«Из подрядчиков двое по тем или иным причинам не устраняют выявленные Ростехнадзором недоработки и не передают заказчику исполнительную документацию, что не позволяет зарегистрировать новое лифтовое оборудование. Это ПАО «Карачаровский механический завод» и АО «Мослифт». По договору с первым введено в эксплуатацию из 104 лифтов 48, со вторым – из 32 ни одного.

Сроки исполнения обязательств по контрактам давно истекли», — говорится в сообщении.

«Поскольку Региональный фонд капремонта не может самостоятельно справиться с проблемой, приходится выходить на федеральный уровень и обращаться к генеральному прокурору. Нужно проверить полученную информацию, а также обоснованность выдвинутых Ростехнадзором претензий», – заявил Козенко.

Он напомнил, что в настоящее время ведется работа о внесении изменений в уголовный кодекс РФ с целью ужесточения наказания за некачественное выполнение работ по госпрограммам или невыполнение их в срок.

«Принятие этого решения позволило бы привлечь виновных к ответственности в отношении ситуации с лифтами. Не просто наложить штрафы и пеню, а заставить нести уголовную ответственность. Нужны более серьёзные меры, которые, я надеюсь, станут значительным стимулом для подрядчиков более ответственно подходить к реализации социально значимых проектов во избежание нанесения ущерба охраняемым законом интересам общества и государства», – добавил Козенко.

Источник