В Крыму пляжи на ЮБК продолжают загрязняться нефтепродуктами

Власти Гурзуфа отчитались о полной очистке пляжей от мазута, однако пятна от нефтепродуктов продолжают находить отдыхающие. Об этом сообщает телеканал «Миллет», журналисты которого провели собственное расследование.

«На сегодняшний день мазута нет. Отходы принесло нам штормом с центральных вод, это моё личное мнение. После появления мазута было ликвидировано сразу же спасателями, сотрудниками муниципальных унитарных предприятий. Собрано в общей сложности 4,5 ведра гальки, которая была испачкана мазутом», – сообщил журналистам руководитель Гурзуфского территориального органа администрации Ялты Игорь Гец.

Журналисты вместе с чиновником прошлись по пляжам и обнаружили мазутные пятна на гальке, хотя местная администраци отчиталась об очистке еще 14 июня. Отдыхающие тем временем строят догадки, откуда на пляжах нефтяные отходы. Самая распространенная версия – мазут прибило к берегу из моря, где его вылило какое-то судно.

«Очень печально и, самое интересное, что никто не занимается, тем, чтобы всё это убрать. Вот мы приехали, отдыхающие, за 2 тыс км сюда, заплатив такие деньги, и мы в шоке. Мы ездим сюда уже семь лет и никогда такого не было», – сообщила журналистам туристка по имени Наталья.

Загрязнение пляжа мазутом ещё 8 июня зафиксировали специалисты Росприроднадзора. Кроме пляжей Гурзуфа, нефтепродукты были обнаружены на побережье в районе села Отрадное и на пляже отеля «Ялта-Интурист». По данному факту Росприроднадзор возбудил административное дело, копию документа журналисты показали в эфире.

Информацию о загрязнении пляжей мазутом обнародовали очевидцы в соцсетях.

Источник