В Крыму появится гериатрическая служба, – Минздрав РФ

На территории Республики Крым появится гериатрическая служба. Об этом в рамках конференции «Гериатрия — инвестиции в будущее» рассказала главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

«Уже с прошлого года первые зачатки в развитии гериатрической службы на территории республики начали реализовывать. У нас проходили врачи обучение уже в прошлом и в этом году. Уже подготовлен план мероприятий по открытию кабинетов и коек. Все это, мы надеемся, приведет к повышению продолжительности жизни и улучшению качества жизни граждан старшего поколения», — рассказала Ткачева.

Справочная информация: Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Под явлением старения понимаются все морфологические, биохимические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни организма. В настоящий момент в России действуют специализированные гериатрические и геронтологические центры, которые оказывают разностороннюю медицинскую помощь пациентам старших возрастных групп. Не следует путать гериатрический центр и дом престарелых. В то время как дом престарелых является заведением социальным и может не предоставлять медицинских услуг, гериатрический центр — заведение медицинское. Первое в СССР городское научное общество геронтологов и гериатров было создано в Ленинграде в 1957 г., а первая кафедра гериатрии — в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ) в 1986 году.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник