В Крыму продолжают строить новые заборы

В севастопольской Артбухте на месте каменных вазонов, которые чиновники позаимствовали у предпринимателей, чтобы оградить прогулочную зону от проезжей части, установили новый металлический забор. Об этом в городском паблике сообщают горожане.

Напомним, накануне открытия пешеходной зоны в Артбухте, сотрудники департамента транспорта позаимствовали до окончания празднования Дня флота каменные вазоны, урны и скамейки у предпринимателей, торгующих на площади 50-летия СССР около кинотеатра «Россия». Власти после Дня флота обещали вернуть вазоны, урны и скамейки на прежнее место, но так этого и не сделали.

Теперь на место вазонов, уже на постоянной основе, рабочие поставили забор, оставив узкий проход к пешеходному переходу.

Летом прошлого года власти всерьез обсуждали необходимость ограждения забором набережной Корнилова. По мнению чиновников, эта мера будет способствовать обеспечению транспортной безопасности. По задумке властей, на всем протяжении набережных Артиллерийской бухты, где швартуются маломерные суда, должны быть установлены ограждения, металлоискатели и будки для досмотра, как того требует транспортная безопасность в рамках предупреждения терроризма.

Однако сразу выяснилась, что заборы плохо гармонируют с общим видом исторической набережной в Артиллерийской бухте. Как, впрочем, и потенциальное появление металлоискателей на каждой понижающей площадке причалов, которых на набережной Корнилова четыре. В итоге приняли решение создать специальную комиссию для разработки внешнего вида необходимых сооружений транспортной безопасности, который бы не портил исторический облик Артбухты и не бросался в глаза.

Тенденция усиленно огораживать заборами общественные пространства пришла в Крым после 2014 года. В украинские времена заборы тоже строились, но процесс не носил такой массовости. Сейчас на полуострове заборы ставят на автовокзалах, пляжах и трассах. Ими отрезают от моря целые поселки.

Так, в прошлом году к началу туристического сезона заборы установили на 15 автостанциях Крыма: в Симферополе (3 станции), в Алуште, в Ялте, в Феодосии, в Керчи, в Евпатории, в Армянске, в Красноперекопске, в Судаке, в поселках Первомайское, Кировское, Красногвардейское, а также в Советском.

Источник