В Крыму провели «экстренную» посадку самолета в аэропорту Симферополя

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Посадка самолета с неисправным шасси и с последующим загоранием двигателя и топлива — крымские спасатели ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию в симферопольском аэропорту.

В рамках комплексной тренировки специалисты отработали аварийную посадку воздушного судна.

По легенде, при заходе на посадку у самолета Boeing 737 отказала система выпуска основной стойки шасси, и командир лайнера принял решение садиться без него.Информацию о происшествии получили все экстренные наземные службы, в «полной боевой» они ждут борт в аэропорту. Чтобы не было искр во время условной внештатной посадки, полосу заливают специальной пеной.

Несколько напряженных минут и самолет стоит на полосе, однако в результате экстренной посадки произошло разрушение левого крыла с последующим возгоранием двигателя и разлитого по полосе топлива. «Огонь» быстро распространяется, между тем на борту самолета — 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

У экстренных служб есть всего несколько минут, чтобы спасти людей. И в аэропорту Симферополя используют каждую секунду. Спасатели сразу приступают к тушению условного пожара и эвакуации людей. Одного за другим их всех благополучно выводят из горящего самолета, «пострадавших» передают медикам.

Как рассказал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Денис Дедков, по легенде учений, в результате происшествия четыре человека получили переломы рук и ног, двое погибли. Это был один из самых сложных сценариев, поскольку каждый самолет должен садиться на стойки шасси и, если происходит отказ выхода стойки, то это может повлечь разрушение воздушного судна при посадке. «Это самое опасное, разрушения при посадке могут быть колоссальные, и соответственно может быть больше всего пострадавших и погибших», — пояснил он.

Источник