В Крыму пьют сильнее, чем на Урале, а на Урале – сильнее, чем в Москве. Данные Минздрава

Минздрав России рассказал, как обстоят дела с заболеваемостью алкоголизмом. В 2018 году с этой проблемой к медикам обратились свыше 2 млн человек (почти 1,5% от общего числа россиян). Из них более 75 тысяч впервые получили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз».

Лидером по числу вновь выявленных случаев алкоголизма стал Чукотский автономный округ – 29 на каждые 10 тыс жителей старше 18 лет. На втором месте – Якутия, на третьем – Ненецкий автономный округ.

Шесть из десяти регионов с наибольшими коэффициентами заболеваемости находятся на Дальнем Востоке, отмечает РБК, напоминая, что наибольшая смертность по причинам, связанным с употреблением алкоголя, также зарегистрирована на Дальнем Востоке.

Каждый десятый новоявленный алкоголик живет в Пермском крае, Башкирии, Татарстане и Пензенской области. В последней число заболевших алкоголизмом за год выросло на 20% и стало одним из самых высоких в стране.

В группе регионов с уровнем новой заболеваемости 10 – 15 человек на каждые 10 тысяч населения оказались Севастополь, Забайкалье, Иркутская область.

В западных регионах, Поволжье и на Урале число вновь выявленных случаев алкоголизма составляет 5 -10 на 10 тыс жителей.

Наиболее благополучная ситуация складывается в обеих столицах, центральной России и на Кавказе. А лидером по трезвости можно назвать Ингушетию, где лишь 1 из 10 тысяч признается алкоголиком.

В целом число находящихся под наблюдением наркологов в связи с алкоголизмом в России снижается, и в последнее время эта тенденция ускоряется. По данным ВОЗ, уотребление алкоголя в России с 2003 по 2016 год снизилось на 43%.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник