В Крыму работникам 23 МУПов задолжали более 40 млн. рублей зарплаты

Задолженность по зарплате в муниципальных унитарных предприятиях – зона ответственности руководителей муниципальных образований республики. Об этом заявила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова в ходе совместного заседания Межведомственной комиссии по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы и Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в Республике Крым. Заседание было проведено в режиме видеоконференцсвязи с руководством администраций всех муниципальных образований республики, сообщает Мининформ РК.

«По данным Крымстата на 1 июня текущего года, задолженность по выплате заработной платы в мае по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,7 млн руб. и составила на 23 предприятиях 43,3 млн руб.», — отметила вице-премьер, подчеркнув при этом недостаточную работу руководителей муниципальных образований республики по снижению долгов по зарплате в МУПах.

Министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская проинформировала о погашении задолженности на пяти предприятиях, в т.ч. на ГКП РК «Экспертно-технический центр», АО «Симферопольский завод сельскохозяйственного машиностроения» и трех муниципальных унитарных предприятиях, а также о снижении задолженности на 9 предприятиях, среди которых ГУП РК «Крымжелезобетон», ГУП РК «Феодосийский судомеханический завод» и др.

Вице-премьер акцентировала внимание членов комиссий и руководителей администраций муниципальных образований на то, что протокольные решения предыдущего заседания межведомственной комиссии выполнены не в полном объеме.

В ходе заседания по каждому зафиксированному случаю задолженности по заработной плате на государственных и муниципальных унитарных предприятиях было доложено ответственными лицами администраций муниципальных образований и исполнительных органов власти. Так, вопрос погашения задолженности на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства уже неоднократно рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии. Однако в настоящее время работа по ликвидации задолженности в МУПах проводится на недостаточном уровне, о чем свидетельствуют данные оперативного мониторинга Минтруда РК.

С информацией о проводимой работе были заслушаны должностные лица Министерства ЖКХ РК, Министерства строительства и архитектуры РК, Министерства промышленной политики РК, Министерства транспорта РК, администраций городов Феодосия, Керчь, Ялта, Бахчисарайского, Кировского, Ленинского, Советского районов и др. В результате приняты протокольные решения с указанием конкретных сроков погашения задолженности. Вице-премьер подчеркнула, что неисполнение поручений межведомственной комиссии повлечет ходатайство в адрес Главы РК о применении соответствующих мер реагирования.

Кроме того, Алла Пашкунова отметила, что в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и Минтруда России необходимо усилить взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами в части предотвращения образования задолженности и работы по погашению имеющихся долгов по заработной плате.

Источник