В Крыму рассказали о «самых летних» болезнях туристов

© Новости Крыма

Чаще всего медиков скорой помощи в летний период жители и гости Крыма вызывают при проявлении симптомов ротовирусной инфекции.

Об этом в эфире радию «Спутник в Крыму» рассказал директор ГБУЗ РК «Крымский Республиканский Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко.

«Жара +28 градусов, море прогревается. А в Крыму есть районы – Саки, Евпатория, где мелкое море, лиманы. Это инкубатор отравлений. «Захлебываемся» не только мы, но и инфекционки. Если приехать в ялтинскую больницу ночью, то под дверьми будет человек десять», — сообщил Олефиренко.

По его словам, ротовирус, в отличии от холеры, у которой в Крыму природный очаг, – завезенная инфекция.

«Еще пять-семь лет назад ротовирусных инфекций было гораздо меньше. Ротовис – результат миграции. Его завезли в Крым из Азии», — добавил глава крымской скорой помощи.

По его словам, развитие заболевания можно предотвратить, если своевременно начать принимать необходимые препараты. Он подчеркнул, что болезнь важно лечить с проявлением первых признаков, иначе «через несколько дней без стационара и капельниц уже не обойтись».

Олефиренко добавил, что в случае вызова бригады скорой помощи по симптомам ротовируса, медики обязаны отвезти пациента в инфекциооную больницу для необходимых исследований, анализов и посевов для исключения вероятности холеры, так как симптоматика в обоих случаях очень похожа.

Источник