В Крыму скончался последний герой Советского Союза

В Симферополе на 95-м году жизни скончался последний из живших в Крыму Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Ашот Апетович прожил яркую жизнь, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, внёс существенный вклад в развитие Крыма», — говорится в сообщении.

Также Сергей Аксёнов выразил искренние и глубокие соболезнования родным и близким героя. Добавим, звание Героя Советского Союза было присвоено Аматуми в 1945 году за образцовое выполнение задач командования и проявленные при этом отвагу и геройство, пишет РИА "Новости".

Ашот Аматуми родился в 1923 году в Армении. С 1942 году участвовал в боях в Сталинградском направлении, был ранен, в 1944 году назначен командиром танка, с января 1945 он уже командир танковой роты, в феврале принимал участие в боях за освобождении Польши, за что и получил звание Героя Советского Союза.
После войны продолжать служить в советской армии. В 1965 году ему присвоено звание полковника. Далее его карьера резко пошла вверх: в 1980 он уже генерал-майор. Уволился в 1984 году.
С тех пор жил в городе Симферополь. В 1984—1995 годах работал директором музея «Армения в Великой Отечественной войне». В 2006 – 2010 годах — депутат Верховного Совета Крыма V созыва. В последние годы жизни генерал-лейтенант Ашот Аматуни — старший военный консультант, вел общественную работу, являлся членом Национального Совета Крымских армян.

Источник