В Крыму учёные работают над выведением новой породы пчёл

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разрабатывают перспективную линию медоносной пчелы, которая будет отличаться миролюбивостью, высокой продуктивностью и способностью собирать нектар при высоких температурах, сообщает пресс-служба КФУ.

"Нам очень повезло, потому что мы нашли стационарное пчеловодное хозяйство, где более 30 лет воспроизводили только собственных пчел, приспособленных к условиям медосбора в горно-лесной зоне полуострова", – привели в пресс-службе слова завкафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ, профессора Анатолия Ивашова.

Ученые надеются на основе семей этой пасеки выделить перспективную линию, которая отличалась бы, в частности, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью и другими полезными качествами. Исследовательская работа включает анализ морфологических признаков подопытных пчел и идентифицикацию уникальных особенностей их ДНК.

"В Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН в Москве уже проведено исследование митохондриальной ДНК. Найдена интересная мутация, отличающая исследуемую пчелу от других пород и от беспородных пчел, взятых на некоторых крымских пасеках. Перспективность именно этой мутации позволит развить у пчел определенные хозяйственно-ценные признаки, а в дальнейшем поставить на коммерческую основу производство племенного потомства, что позволит внести существенный вклад в развитие этой отрасли сельского хозяйства Крыма", – отметили в пресс-службе.

Источник