В Крыму украинскому активисту Балуху отказали в условно-досрочном освобождении

Российский суд в Керчи отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении. Слушание по этому делу прошло в Керчи в пятницу 25 января.

Владимир Балух не участвовал в судебном заседании.

Представитель российской прокуратуры Геннадий Трофимов мотивировал отказ в условно-досрочном освобождении тем, что за время нахождения Балуха в СИЗО «было зафиксировано 51 нарушение».

Адвокат Тарас Омельченко в ходе судебного процесса, комментируя заявление стороны обвинения, заявил, что по состоянию на 11 января «со стороны администрации колонии к нему (Владимиру Балуху) нет никаких претензий» и напомнил, что у его подзащитного пожилая мать, которая нуждается в уходе.

«Учитывая, что исправление моего доверителя возможно дома, вне компактных мест содержания осужденных, прошу удовлетворить мое ходатайство об условно-досрочном освобождении Владимира Балуха. То, что происходило в СИЗО – это мера пресечения. В колонии были иные условия содержания и иное поведение моего подзащитного», – отметил адвокат.

Ранее российский суд в Крыму приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тысяч рублей по совокупности двух уголовных дел.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года. После месяца полного отказа заключенного от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), который поддерживал «балансирование на нулевой отметке».

Источник