В Крыму водитель автобуса "взял в заложники" пенсионерку с внуком

В Керчи пенсионерку с внуком заперли в автобусе за неоплаченный проезд. Об этом рассказала жительница Керчи, передает издание Керчь.ФМ.

Керчанка, имея пенсионное удостоверение Белоруссии, не смогла воспользоваться правом бесплатного проезда в маршрутке на День рыбака. Водитель начал требовать деньги за оплату проезда, но денег у женщины не было. Тогда, по словам читательницы, водитель решил не выпускать пенсионерку с ее внуком из автобуса и забрал документы.

— 8 июля примерно в 17:00 пенсионерка на конечной остановке ЗЖБИ села в маршрутный автобус №19 гос. номер А024НУ82 вместе с 7-летним внуком, чтоб доехать до остановки площадь Ленина (возле Собора) для участия в праздновании Дня Рыбака на набережной. Для оплаты проезда пенсионерка дала внуку 20 рублей, а сама собиралась ехать по льготе, так как имела вид на жительство в Керчи, была зарегистрирована в Керчи и имела пенсионное удостоверение Республики Беларусь.

За время следования в маршрутку набилось пассажиров под завязку. Пенсионерка подняла с места своего внука, чтоб уступить место пожилой нарядной пассажирке, которая поблагодарила за такое воспитание внука. Но при выходе, приняв от внука оплату за проезд, водитель маршрутки задержал пенсионерку, рассмотрел внимательно белорусское пенсионное удостоверение и заявил, что льготой могут пользоваться только граждане России, и потребовал оплату 13 рублей.

Наличных денег у пенсионерки не оказалось. При этом за спиной пенсионерки и ее внука из маршрутки вышли человек пять без оплаты, воспользовавшись создавшейся ситуацией.

Не отдав документы, водитель закрыл дверь маршрутки и поехал далее. На возмущения пенсионерки водитель сказал, что отвезет ее до конечной остановки для составления Протокола. Жара в автобусе стояла невыносимая, самочувствие у пенсионерки и у ее внука ухудшалось с каждым километром.

Водитель же решил наказать во что бы то не стало эту злостную неплательщицу за проезд и довез-таки ее через весь город до конечной остановки.

То, что водитель не имел никакого права задерживать любого человека против воли и везти его куда-то в незнакомое место, водителю в голову не приходило. Фамилию свою он отказался назвать, нигде его фамилия, как ответственного за перевозку, указана не была, по указанным номерам телефонов транспортной компании никто не отвечал, видимо указанные в автобусе горячие линии транспорта фиктивны. На все возмущения пенсионерки водитель ответил, что после составления протокола пенсионерка может идти, куда пожелает.

Провезя таким образом замученную пенсионерку с внуком почти через весь город еще 9 остановок в невыносимую жару до конечной остановки, водитель остановился, выпустил двух последних пассажиров, а у пенсионерки опять потребовал документы.

К удивлению пенсионерки на конечной остановке не было никакого диспетчерского пункта, на что водитель сказал, что он сам лично оформит протокол об отказе в уплате проезда, а после подписания протокола все будут свободны. При этом дверь в маршрутке была закрыта, пенсионерка с внуком сидели совершенно мокрые.

Наконец, пенсионерка додумалась обратиться в полицию с заявлением о насильственном задержании и удерживании в невыносимых условиях в автобусе. После этого водитель дверь автобуса открыл. И после приезда полиции больше никого не удерживал, никакого протокола не составил, фамилию свою так и не назвал. Через три часа к 20 часам вечера измученная пенсионерка с внуком все-таки добрались до набережной, ухи не попробовали (уху никто не попробовал на этом празднике Рыбака, видимо Администрация города все съела сама), но хотя бы вдоволь наслушались пения исполнителей, а под конец даже порадовались выступлению Стаса Костюшкина.

Хотелось бы обсудить с другими людьми и транспортной компанией , как должен был поступить этот водитель по закону и имел ли он хоть какое-то право так поступать, — рассказала керчанка.

Также женщина сообщила редакции, что она написала заявление об этом в полицию и прокуратуру.

Источник