В Крыму военные создадут подводный музей

Уникальную подводную экспозицию планируют создать в Военно-историческом музее фортификационных сооружений Черноморского флота, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"В экспозиции Военно-исторического музея фортификационных сооружений Черноморского флота в Балаклаве планируется создание депозитария подводных археологических находок, который будет представлять собой подводную экспозицию археологических объектов, поднятых со дна Черного моря", – сообщили сегодня, 4 августа, в пресс-службе ЮВО.

В связи с тем, что извлеченные со дня моря артефакты, как правило, не могут без ущерба для них демонстрироваться вне морской среды, проектом предусмотрено расположение большинства экспонатов под водой на глубине полтора метра на специальных стеллажах с подводным освещением, при этом специальная система видеонаблюдения должна обеспечить трансляцию изображения находок на мониторы для публичного показа.

"Экспозиционные возможности Балаклавского подземного музейного комплекса Черноморского флота и формат его экскурсионных маршрутов позволят посетителям увидеть уникальные предметы историко-культурного наследия Крыма в естественной морской среде", – говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.

Сообщается, что в настоящее время около 37 подводных археологических находок уже приняты музеем на хранение, в том числе якоря римского (2-3 в. н.э.) и средневекового (5-7 в. н.э.) периодов.

Источник