В Крыму выявлен новый очаг опасного вида саранчи

© Udec

Выявлен новый очаг особо опасного стадного вредителя. Насекомое обнаружено в Белогорском районе Крыма, ранее мароккская саранча была выявлена на территории Джанкойского и Первомайского районов. Для Крыма это первый контакт с данным видом.

В результате обследования 22 гектаров сельхозземель, в том числе 5 гектаров виноградника, на всей обследованной площади была выявлена саранча средней численностью от 37,5 до 60 личинок на квадратный метр.

Для предупреждения массового распространения вредителя руководителям хозяйств предписано тщательно отслеживать ситуацию на посевах и, в случае обнаружения превышения нормы (2-5 личинок на квадратный метр), оповестить районные управления сельского хозяйства, сельские поселковые советы и межрайонные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК и провести обработку препаратами, разрешенными к применению на территории РФ в соответствии с требованиями СанПиН.

В целом по Крыму мониторинг на выявление личинок мароккской саранчи проведен на площади 863,9 гектара, заселено 94 гектара.

Средняя численность составила 10,5, максимальная – свыше 300 личинок на квадратный метр. Вредителем повреждено до 1% травостоя. На данный момент уже обработано 394 га.

«В текущем году в результате своевременного выявления очагов и быстрого проведения химических обработок против личинок мароккской саранчи численность крылатых особей носит единичный характер. Риск возникновения угрозы ЧС минимален», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Андрей Алексеенко.

По его словам, работа по фитосанитарному мониторингу, выявлению новых очагов и борьбе с саранчовыми вредителями на территории Республики Крым продолжается.

Источник