Полиция задержала в Крыму, Москве, Кирове и Чите предполагаемого лидера и пятерых участников организованной преступной группы из 1990-х, причастной как минимум к десяти убийствам.

«Предполагаемый организатор банды задержан в Крыму, где он проживал с семьей с 2012 года. Его сообщники задержаны в Москве, Кирове и Чите… Все заключены под стражу», — пояснила Волк.

Она рассказала, что бандитов подозревают в девяти убийствах в 1995-99 годах, однако СК РФ заявляет как минимум о десяти убийствах. По данным Следственного комитета, пять человек убили в Читинской области, остальных – в Москве. По информации МВД России, главарь ОПГ в начале 90-х годов владел компанией, которая занималась перевозками на железной дороге.

«В то же время он занимал высокое положение в преступной среде, а возглавляемая им группировка контролировала один из вокзалов столицы. В целях расширения криминального влияния на предпринимателей города Москвы и Читинской области и устранения конкурентов он организовал вооруженную группу из числа своих знакомых, в которую входило пять человек, в том числе «штатный» киллер», — уточнила Волк.

Группировка действовала в 1993-99 годах и, по данным СК РФ, контролировала «большую часть грузоперевозок на нескольких московских вокзалах». Роли в ней, как и во всех подобных структурах, были четко распределены: кто-то занимался убийствами, кто-то был «завхозом», кто-то скрывал следы преступлений. По данным следствия, всего в ОПГ участвовали не менее десяти человек. Бандиты были хорошо вооружены: у них был автомат Калашникова, два пистолета ТТ, пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Кедр», пистолет «Вальтер» и другое оружие.

Распалась ОПГ в 1999 году после того, как ее главаря посадили на длительный срок «за совершение имущественного преступления» (какого именно, не уточняется).Всем шестерым задержанным уже предъявлено обвинение. Еще по четырем обвинение закрыто в связи с их смертью. Как отмечает СК РФ, трех из них убили в ходе криминальных разборок. Все уголовные дела в отношении членов ОПГ соединили в одно производство. Им грозят сроки вплоть до пожизненного.

Источник