Российская полиция Крыма отчиталась, что вычислила серийного телефонного мошенника, который звонил из России и обманом выманивал у доверчивых граждан деньги.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена противоправная деятельность ранее неоднократно судимого за мошенничество жителя Иркутской области. Как установили оперативники, 43-летний иркутянин с использованием услуг мобильной связи многократно воспользовался доверчивостью жителей Крыма, используя единый шаблон «проблема у родственника», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Полицейские собрали доказательства о причастности россиянина к 24 эпизодам преступной деятельности, произошедших в течение нескольких недель. Потерпевшими в результате его действий стали жители Керчи, Ялты, Евпатории, а также Красногвардейского и Бахчисарайского районов. Общая сумма ущерба составила несколько десятков тысяч рублей.

Мужчина звонил из России крымчанам путем набора случайных комбинаций цифр и, представляясь родственником, сообщал о различных случившихся с ним проблемных ситуациях.

«Для разрешения якобы возникшего критического положения мужчина обманным путем по телефону убеждал собеседника перевести ему различные суммы, которые потерпевшие по его указанию перечисляли на виртуальные счета электронных кошельков, а также на банковские счета, открытые на подставных лиц. Для совершения звонков злоумышленник использовал абонентские номера разных операторов мобильной связи из ряда регионов РФ, за исключением Крыма», — отметили в МВД.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в разных случаях мужчина представлялся разными именами, в повседневной жизни мошенник использовал две разные фамилии.

Источник