В Крыму заявили, что на полуострове прятались динозавры

Предки утконосых динозавров, морские рептилии мозазавры, ихтиазавры, морские крокодилы и плезиозавры, возможно, обитали на территории нынешнего Крымского полуострова 70 млн лет назад. Первые свидетельства их пребывания в Крыму ученые обнаружили еще в 30-х годах XX века недалеко от Бахчисарая.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал ведущий методист зоологического музея ТА КФУ им. Вернадского, палеонтолог Дмитрий Старцев.

«Были найдены только части костей ноги. Судя по размерам стопы, это был динозавр средних размеров, примерно 5-6 метров в длину. Они были найдены в 1930-х годах, когда производилась геологоразведка Крымского полуострова.Его обнаружила ленинградская исследовательница Гертруда Вебер. Кости были найдены неподалеку от Бахчисарая, на горе Бишектау. »,- отметил он, добавив, что само место находки неожиданное — среди морских отложений — раковины, губки, иглокожие.

Вторую находку ученые сделали в 60-ые годы. Фрагменты позвоночника динозавра нашли недалеко от первого места обнаружения останков древнего животного.

«Нашли их случайно, возле села Глубокий Яр. Там были найдены фрагменты позвоночника динозавра другого вида, но похожего. Они относились к группе так называемых утконосых динозавров, или гадрозавров, достигавших до 15 метров в длину. При исследовании выяснилось, что это не совсем типичный утконосый динозавр. Он похож на предков, которые жили в ранее, меловое время, но более примитивный», — рассказал палеонтолог.

Источник