Таврическая и Балаклавская ТЭС завершили пусконаладочные работы и с 1 октября приступили к работе.

Об этом на совещании по вопросу подготовки к отопительному сезону сообщил заместитель министра энергетики Черезов.

«Наконец-то замкнута Западно-Крымская линия, которую несколько поколений энергетиков в разное время планировали сделать, сейчас она находится в транзите. Линия в работе, – добавил он. — Сегодня в ночь станция Таврическая была запущена первой. Первый блок уже работает в сеть на полную мощность. И с 8:00 был закончен пуск второго блока на Балаклавской ТЭС. То есть, 500 МВт мощности сейчас Крым имеет кроме того, что передается по энергомосту».

Черезов отметил, что стоящие перед потребителями обязательства выполнены, однако предстоит серьезная работа, связанная с окончательным вводом объектов в эксплуатацию.

«Там еще предстоит довольно серьезная работа, связанная с окончательным вводом в эксплуатацию. Это зависит, в том числе, от того, когда будут получены ЗОСы (заключение о соответствии — ред.) последние по схемам выдачи по газу. Это комплексные решения. Я думаю, что в течение месяца мы эти вопросы совместно с Ростехнадзором и собственниками решим», — добавил Черезов.

Входящая в «Ростех» компания ООО «ВО «Технопромэкспорт» ведет строительство Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая. В июне правительство РФ своим постановлением перенесло сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков мощностью по 235 МВт каждый на обеих ТЭС на 1 сентября (с 19 мая), второго блока Севастопольской ТЭС — на 1 октября, Симферопольской — на 1 ноября (ранее для обоих блоков срок был 18 июня).

Источник