В море Севастополя запрещено купаться из-за штамма холеры

В море Севастополя запрещено купаться из-за штамма холеры

Вирус, признанный в конце июля «неопасным», привел к массовому закрытию городских пляжей

В начале августа Роспотребнадзор направил письмо на имя врио губернатора Севастополя Михаила Развозжаева с просьбой закрыть для купания пляжи «Омега» и парка Победы из-за присутствия холерных вибрионов в пробах воды.

О штаммах V. Cholerae O1 и V. Cholerae non-O1/non-O139 уже оповещены ООО «Крым-Комфорт», ООО «Де-Ви Крым» и департамент городского хозяйства Севастополя. Они будут обязаны установить источники сброса сточных вод в море, разместить информационные щиты и оповещать отдыхающих при помощи громкоговорителей.

Несмотря на то, что вирус выявили еще в середине лета, поначалу источники в Роспотребнадзоре Крыма утверждали, что купание в море абсолютно безопасным, поскольку он был условно-патогенным. Первичные анализы бактерию не определили.

Через некоторое время в правительстве республики опубликовали опровержение, в котором заявили об отсутствии в воде опасных инфекций в принципе.

«За текущий период исследовано более 1,8 тысяч проб. В том числе у берегов Черного и Азовского морей на всей протяженности Крыма и Севастополя более 600 проб. По результатам исследований холерных вибрионов не обнаружено. Как и ежегодно, при проведении мониторинга выявлены единичные культуры «НАГ» вибрионов, которые не являются патогенными и не относятся к холерным, а являются естественными обитателями объектов внешней среды», — рассказали в Роспотребнадзоре РК.

Однако позднее наличие вибрионов подтвердилось — «Омега» уже несколько десятков лет остается одним из самых грязных городских пляжей, так как в бухту сливают нечистоты во время аварий на коллекторе. От сточных вод страдают и лебеди, прилетающие зимовать в Севастополь — при обследовании ветеринары обнаружили у птиц глистов, которым те заразились из-за канализационных выбросов.

5 августа власти Севастополя подтвердили прорыв КОС «Южные» в Голубой бухте, нечистоты которой засоряют прибрежную линию с 2003 года. Места выбросов видно даже из космоса.

«После того, как у нас появились снимки со спутника, мы провели обследование с помощью водолазов. На расстоянии 750 метров и на глубине 35 метров действительно есть прорыв. Как выяснилось: в 2003 году тральщик тралом зацепил часть трубы и произошел сдвиг. Мы сейчас готовим мероприятия по ликвидации этой ситуации», — заявил исполняющий обязанности замгубернатора Севастополя Владимир Базаров.

В настоящее время, запрещающие таблички появились на пляжах в Омеге, парке Победы, Казачке, Голубой бухте, Балаклаве и на мысе Фиолент.

Источник