В Нижне-Чубаршском хвостохранилище продолжают добывать токсичный песок (фото, видео)

В Нижне-Чубаршском хвостохранилище продолжают добывать токсичный песок (фото, видео)

Большегрузы следуют из Героевского в сторону мостового перехода Керчи

В Керчи, несмотря на разразившийся скандал с Нижне-Чурбашским хвостохранилищем, продолжается добыча ядовитого песка.

Чтобы скрыть содержимое, подрядчики загружают грузовики, движущиеся из Героевского по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода, на 80%. Машины поворачивают в сторону стройгородка на Ворошиловском кольце.

«Как видно, машины загружены на 80% и, если смотреть на них с уровня земли — то будет казаться, что они пустые. Но это не так, и об этом явно свидетельствует данная видеозапись», — сообщил Михаил Меньшиков, руководитель регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» по Ленинскому району.

Разработку техногенных месторождений проводят в Керчи уже на протяжении четырех лет при полном отсутствии контроля профильных ведомств Республики Крым. Это дает возможность застройщикам использовать дамбы в качестве песчаного карьера открытого типа.

«По данным некоторых источников, за прошедшее время из дамбы вывезено более миллиона тонн песчаной породы, которая является железистым продуктом обогащения буро-железняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината «ЖРК», — отмечает Меньшиков.

На сегодняшний день разработано свыше 1000×70 метров дамбы, располагающейся в 160 метрах от городского пляжа. Добыча песка может привести к попаданию вредных компонентов и шламовых отходов железорудного производства в акваторию Керченского пролива, Черного и Азовского морей, что повредит экологической ситуации.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище расположено между заводом судостроения «Залив» и поселком Героевское и предназначено для захоронения токсичных отходов железной руды. Для ограждения создавалась дамба, предотвращающая утечку. По результатам исследований 2016 года, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации.

Источник