В районе Крымского моста найден боевой катер НКВД

© Wio.Ru

В районе Крымского моста нашли боевой катер погранохраны НКВД. Сторожевое судно затонул в 1943-м в Керченском проливе.

Об этом сообщается в сюжете «Крым 24».

Так, поисковикам удалось идентифицировать объект и найти родственников погибшего экипажа.

«Останки затонувших кораблей во время второй мировой войны поисковики поднимают из воды по частям. На дне Керченского пролива – более трехсот различных судов, погибших в период с 41-го – по 45-й годы прошлого века. Александр Переяслов – член экипажа сторожевого катера, потерпевшего крушение. Более 70-ти лет он и его сослуживцы числились пропавшими без вести», — говорится в сюжете.

Племянница краснофлотца Антонина Кириченко узнала о судьбе дяди случайно.

«Смотрела новости. Вдруг слышу, что разыскиваются родственники Александра Переяслова. Сразу же откликнулась», — поделилась впечатлениями племянница краснофлотца.

В сюжете отмечается, что поисковики обнаружили находку в сентябре прошлого года в нескольких километрах от Крымского моста. После детального изучения обломков пришли к выводу, что катер принадлежал морской погранохране НКВД.

«До начала войны на нем охраняли дачи первых лиц государства в Крыму, но он подорвался на мине. Это подтверждают координаты гибели катера. Именно здесь под водой находилось немецкое минное поле», — поясняется в сюжете.

В сюжете отметается, что поднять катер на сушу целиком невозможно – от деревянного корпуса судна не сохранилось ничего. Остались лишь мелкие детали двигателя.

Поисковая экспедиция продолжает исследовать обломки затонувших военных кораблей, чтобы вернуть истории имена и судьбы тех, кто сражался за Родину до последней капли крови.

Источник