В России хотят прямое управление Ялтой, власти Крыма категорически против

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) предложили перевести под прямое управление из федерального центра Алушту, Ялту и Судак.

Об этом сообщает РБК.

Авторы документа уверены, что предложенный проект необходимо курировать на федеральном уровне. Как пишет РБК, для этого эксперты предлагают создать рабочую группу под руководством президента России Владимира Путина или премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

«Для возрождения ЮБК в качестве ведущего курорта Российской империи, СССР и России, обеспечения победы в конкурентной с ведущими курортными и туристическими центрами мира, усилившими за последние десятилетия свои позиции, необходима реализация проекта создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница», — говорится в документе.

По информации специалистов, это необходимо сделать для сохранения прибрежных зон от застройки.

«ЮБК рискует окончательно превратиться из курорта в спальный район, район «летнего жилья», перенаселенную урбанизированную территорию… Предусмотрено введение ограничений на застройку и формирование особых условий для реализации строительных проектов: реализация проектов предусмотрена исключительно на основе реновации территорий существующей застройки и территорий, которые уже подверглись значительному антропогенному воздействию. Таким образом, будет резко сокращена потенциальная поверхность территории ЮБК, где возможно новое строительство», — заявляют авторы предложения.

В РАНХиГС уверены, что к 2020 году необходимо снести все имеющиеся в Крыму незаконные постройки, а незастроенным землям придать статус особо охраняемых природных территорий и национальных парков.

Однако, по словам вице-премьера правительства Крыма Дмитрия Полонского, власти региона о подобной инициативе пока не уведомлены.

«Я не знаю, работали ли эти эксперты с крымчанами, мне, по крайней мере, ничего не известно об этой концепции. Ученые, предлагая какие-либо концепции, абсолютно не ориентируются на местности. Прежде чем их выдвигать, было бы неплохо поработать с крымскими властями. Я думаю, что на сегодняшний момент республиканские власти полностью справляются с управлением территорией, и вряд ли мы нуждаемся в подобных идеях со стороны РАНХиГС», — сообщил Полонский.

Он также пригласил авторов документа в Крым, чтобы оценить внесенные предложения на практике «крымских условий».

Источник