Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров выступил с инициативой о создании в России национальной базы генетических мутаций.

Соответствующее предложение он озвучил сегодня министру здравоохранения Веронике Скворцовой в ходе заседания комитета, передает телеканал RT.

«В Российской Федерации существует ряд вопросов, связанных с генетическими исследованиями и использованием данных их результатов для лечения многих сложных заболеваний. Прежде всего, необходимо создавать национальную базу мутаций, базу генетических данных. Она позволит наработать клиническую практику и в результате выдать по каждой мутации стандартизированные виды лечения. Сегодня это у нас отсутствует: каждый врач по-своему смотрит на ситуацию, нет единых подходов к лечению мутаций. Вопросы профилактики заболеваний, связанных с мутацией, очень серьезные. Поэтому такие базы, безусловно, необходимо иметь», – отметил Петров.

По его мнению, также не хватает и нормативно-правовой базы, которая поможет улучшить и систематизировать работу с генетическими исследованиями. Петров считает, что системы, используемые при исследованиях, не имеют статуса медицинских изделий.

«Сегодня невозможно при проведении генетического исследования получить медицинское заключение. Само оборудование, на котором ведутся эти исследования, не имеет статуса медицинского изделия, то есть необходимых процедур оно не прошло и является научно-исследовательским. Более того, не имеют статуса медицинских изделий и системы, которые используются при исследованиях. У проводящего их человека, как правило, отсутствует соответствующий сертификат. В результате выдается некое заключение, но оно не является медицинским и врачи не могут на него опираться для проведения дальнейшего лечения пациента», – рассказал Петров.

Он добавил, что именно поэтому предлагается создать целый блок нормативной базы и подзаконных актов для того, чтобы все, что касается генетики, находилось в правовом поле и использовалось для лечения граждан.

Источник