Группа депутатов российской Госдумы предложила ужесточить штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Данное предложение уже поддержали в минюсте РФ..

«Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили единороссы Владимир Афонский, Виктор Дзюба, Николай Петрунин и Наталия Пилюс. Они предлагают повысить существующие штрафы за ведение бизнеса без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юрлица – например, в форме ООО. Сейчас за это полагается взыскание от 500 рублей до 2 тыс рублей (часть 1 статьи 14.1 КоАП). Согласно проекту, штраф на первое нарушение должен составлять от 5 тыс до 10 тыс рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения – от 20 тыс до 30 тыс рублей», – сообщила газета «Известия» со ссылкой на законопроект.

По мнению авторов законопроекта, действующих штрафов уже недостаточно для пресечения возможных нарушений. Член Ассоциации юристов России, адвокат Екатерина Мельник отметила, что штрафы принесут результат лишь в том случае, если будет разработан механизм идентификации самозанятых граждан. Сейчас же велика вероятность введения необоснованных санкций для тех, кто иногда подрабатывает, но предпринимательской деятельности не ведет.

Источник