В Минкультуры России подтвердили подготовку законопроекта, который ограничит количество показов иностранного фильма в течение дня.

Об этом сообщили НСН в пресс-службе ведомства. Как пояснили в министерстве, это позволит бороться с ситуацией, когда один и тот же фильм показывают сразу в нескольких кинозалах. Согласно разработанному законопроекту, количество сеансов каждого демонстрируемого в течение дня фильма не может превышать 35% от общего числа всех лент, показ которых осуществляется в кинотеатре. Действие документа не планируется распространять на национальные фильмы.

Однако, уточнили в ведомстве, документ еще не был согласован и может претерпеть изменения.

«Это не финальная версия документа. Он может быть еще доработан, так как он еще не проходил этап согласования с профильными ведомствами», — сообщили НСН в пресс-службе.

Если законопроект будет принят, контролировать его исполнение будет Роспотребнадзор.

«Реализация данной нормы возложена на кинотеатры (демонстраторов), так как формирование репертуара осуществляет непосредственно кинотеатр. Предполагается, что контроль будет осуществлять Роспотребнадзор так как затрагиваются права потребителей. Информация о количестве сеансов конкретного фильма, необходимая Роспотребнадзору, будет предоставляться из ЕАИС», — отметили в Минкультуры.

В ведомстве полагают, что данная норма позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии.

Источник