В России не дают кредиты жителям Крыма

Крымские СМИ негодуют: банкиры не готовы считать полуостров частью России. Даже севастопольский депутат не смогла получить в Москве кредит на покупку шубы.

В ЦБ России такой отказ банков аргументируют статьей 5 закона «О потребительском кредите», предусматривающей обязательство обеспечить исполнение кредитного договора по месту регистрации заемщика или в том месте, где банк предложил кредит. Кроме того, инструкция Банка России от 2 апреля 2010 года под номером 135-И позволяет финансовым организациям самостоятельно решать, в каких регионах страны им работать.

Таким образом, крымчане не только вынуждены пользоваться услугами нескольких банков, так как крупные финансовые организации вроде Сбербанка из-за боязни санкций опасаются работать на территории полуострова, но и в целом ограничены в получении кредитных услуг в России. Единственная возможность получить кредит в банке, отделений которого нет в Крыму – работать на территории России и получать зарплату в этом банке.

«Житель Крыма или Севастополя, как и любой другой житель России, может получить кредит на общие нужды в Москве, если он получает здесь зарплату на карту Сбербанка. Иначе он может получить кредит в отделении Сбербанка по месту своего жительства», — объяснили корреспонденту ФАН в колл-центре крупнейшего банка страны.

В 2017 году в интернете появилось видео, записанное крымчанкой в нескольких магазинах, где она пыталась купить мобильный телефон в кредит. Несмотря на то, что у нее был паспорт гражданина России, в оформлении займа ей отказали.

Стоит отметить, что с подобными проблемами сталкиваются не только рядовые крымчане, но и представители власти. Депутат совета Гагаринского муниципального округа Севастополя Елена Солдатова в письме депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику пожаловалась на то, что ей не удалось взять в кредит шубу в Москве: подобное отношение российских банков к жителям полуострова она расценила как признание крымчан «людьми второго сорта».

Источник