В России объяснили, что будет дальше с пленными украинскими моряками

© Новости Крыма

Российские чиновники утверждают, что вчерашнее решение Морского трибунала ООН не имеет силы на территории РФ. Поэтому пленные украинские моряки не будут освобождены.

Об этом заявили сразу три человека, каждый из которых так или иначе транслирует позицию Кремля.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что решение Трибунала ООН по морскому праву «за инцидент в Керченском проливе» не принадлежит к юрисдикции этого суда, поэтому не может быть признано Россией.

Его позицию поддержал депутат Госдумы Руслан Бальбек: «Если судья высокой квалификации Международного трибунала запутался в бумагах и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России, для нас его слова и приговоры гроша не стоят», – заявил Бальбек.

Руководитель «рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России» Александр Молохов тоже сообщил, что Россия не должна исполнять судебное решение Трибунала ООН. По его мнению, суд не имеет права требовать от России освободить украинских военных моряков и вернуть корабли, поэтому решение для РФ неправомочно.

Напомним, что вчера в Гамбурге судья Морского трибунала ООН Джин-Хен Пайк признал, что Россия не имеет ни одного правового аргумента держать под стражей 24 пленных украинских моряков и три захваченных корабля.

Источник