В Министерстве промышленности и торговли РФ предложили вернуть пиву самостоятельный статус, не приравнивать его к алкогольным напиткам, и упростить ограничения на торговлю пенным напитком розницу, сообщает РБК.

В министерстве разработан проект стратегии развития торговли на 2019 – 2025 годы. В ней указано, что розничная торговля алкоголем может быть упрощена, правила ее – смягчены.

Министерство готовится согласовать проект стратегии с заинтересованными ведомствами.

«Предлагается рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания с точки зрения регулирования розничных продаж», — уточняет издание.

Пиво считается алкоголем с 2011 года, а с июля 2012 года к нему приравнены и все напитки с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках, а летом 2016 года Госдума приняла поправки, которые ограничили продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года. Исключение впоследствии сделали только для пива, которое идет на экспорт.

Источник