В Саках в 8-ми метрах от жилого дома строят ТЦ (фото)

В Саках в 8-ми метрах от жилого дома строят ТЦ (фото)

Торговый центр с паркингом «воткнули» между детским садом и пятиэтажкой на улице Красноармейской

В Саках назревает крупный строительный скандал: во дворе жилого дома на улице Красноармейской строят торговый центр.

Многоэтажный торговый центр с паркингом умудрились «воткнуть» между пятиэтажкой и детским садом «Звездочка».

Строительство началось еще в феврале 2019 года на месте маленького полузаброшенного одноэтажного домика. Работы не прекращаются до позднего вечера, а детская площадка превратилась в строительную.

Расстояние между магазином и домом составляет всего восемь метров, а с детсадом — 12.

Подрядчиком проекта является Арлен Изейдинов, который годом ранее построил еще один центр на Советской. Но объект не повлиял на третьих лиц. Общественных слушаний по возведению объекта на Красноармейской не проводили.

«Начали в конце февраля, за два дня снесли дом и вырыли котлован. На счет общественных слушаний нам в управлении архитектуры заявили, что это перевод из основного назначения — жилой дом, в основной вид — магазин. Если бы это был одноэтажный магазин, то мы бы ничего не сказали, а так это пятиэтажка во дворе жилого дома», — рассказала местная активистка Юлия Повчун.

Согласно СНиПу, ТЦ должен располагаться в границах санитарно-защитной зоны: от жилых домов не менее чем в 50 метрах, а от образовательных учреждений — в 100. Главный архитектор Сак Галина Ирхина заявила, что это «нормы не для Крыма».

«Она сказала, что все по закону. Когда мы стали ссылаться на нормы российского законодательства, то Ирхина и вовсе сказала, что в Крыму данные нормы закона не работают. То есть получается Крым — другая страна?», — добавила Повчун.

Активисты пытаются добиться приостановления стройки с февраля, направляя заявления республиканским и федеральным властям. Но, по словам общественницы, «Москва спускала поручения на Крым, а республика — на Сакскую администрацию, которая и давала разрешения на строительство».

На этой неделе службе Госстройнадзора Крыма удалось приостановить стройку в связи с выявлением «задекларированных данных, несоответствующих проектному решению»: колонны цокольного этажа располагаются в границах запроектированных машино-мест, в паркинге отсутствуют места для разворота и вентиляция.

«Я ничего не буду комментировать, не вижу смысла. Все разрешительные документы, полученные законным путем, есть», — прокомментировал зайстройщик Изейдинов.

В администрации города заявили о поддержке интересов горожан и планов на снос. Мэр Андрей Ивкин также подтвердил, что ведомство готовит иск. По словам мэра, нарушения есть только в обустройстве парковки. Соседство ТЦ с детским садом никого не смущает.

«Наша позиция одна — должна быть отмена разрешительной документации и снос данного строительства. Государственная служба нашла грубые нарушения и поэтому отменена декларация. Это касается только конкретных нарушений технической документации, выполненной с нарушением норм и правил», — резюмировал Ивкин.

«Нам рабочие заявили, что они консервируют стройку, но не из-за постановления, а из-за начала курортного сезона. Получается, что строить они продолжат уже осенью, так как с июля по октябрь строительные работы в Крыму запрещены», — выразила опасения Повчун.

Общественники намерены обратиться в региональное отделение ФСБ.

Сообщалось ранее, что под окнами многоэтажки на Горпищенко строят частный дом.

Источник