В Самаре завершили испытания опреснительной системы для Крыма (видео)

В Самаре завершили испытания опреснительной системы для Крыма (видео)

В Крыму установку протестируют на базе Севастопольского государственного университета, а использовать будут не только на полуострове, но и в Краснодарском и Ставропольском краях.

Специалисты самарского научного университета завершили испытание опреснительной системы, которую в ближайшее время отправят на полуостров для орошения земель в период засушливых сезонов.

В Крыму установку продолжат тестировать на базе Севастопольского государственного университета, а использовать будут не только на полуострове, но и в Краснодарском и Ставропольском краях.

Система работает на дистилляции воды и использует исходную влагу любой степени солености.

Специалисты оценивают энергозатраты в 20 КВт в час, что сравнимо с мощностью пяти бытовых электронагревателей. Первый образец производит 2 кубометра воды. Этого объема достаточно для обеспечения 9-этажного дома или санатория вместимостью 120 человек. Сейчас ученые разрабатывают установки на пять и десять кубометров.

Ранее от компании «РМ Нанотех» (концерн «РОСНАНО» — прим. ред.) поступило предложение построить в Судаке опреснительную станцию морской воды, производительностью в 20 тысяч кубометров пресной воды в сутки.

Также небольшие станции доочистки засоленных грунтовых вод из скважин проектируются для 100 поселений, расположенных в степной части полуострова. Это решит проблему соответствия пресной воды стандартам ГОСТа.

Отмечается, что стоимость очищенной воды в Крыму снизят в ближайшее время. В настоящее время цена составляет 31,55 рубль за кубометр. Компания «РМ Нанотех» предложила цену в 30 рублей и уже получила поддержку правительства Крыма.

Источник