В селах могут выбрать старосту

По его словам, для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, может назначаться староста сельского населенного пункта.

Староста назначается представительным органом муниципального образования села, в ходе схода граждан, проживающих на его территории и обладающих активным избирательным правом.

— Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, не может состоять в трудовых отношениях органами местного самоуправления. Кроме того, старостой не может быть назначено лицо, занимающее государственную или муниципальную должность, недееспособное лицо, ранее судимое, — рассказал Александр Александрович.

Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач взаимодействует с органами местного самоуправления, с населением, принимает участие в сходах, собраниях и т.д., направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления. Кроме того, информирует жителей по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения информации, полученной от администрации.

Источник