В сети появилось видео с высохшего кислотоотстойника завода "Крымский титан" (видео)

Пользователи социальной сети "Вконтакте" выложили видеозапсиь с кислотстойником "Крымского титана". На кадрах видно что земля отстойника иссушена. Воды практически нет.

Между тем, сотрудники Роспотребнадзора из Москвы приступили к работе на заводе "Крымский титан" в Армянске для выработки мер по минимизации возможных рисков для населения. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, передает "Крыминформ".

– Команда московская моих коллег буквально в эти минуты начинает работу на предприятии, чтобы оценить те меры, которые они предпринимают и будут предпринимать, чтобы минимизировать все возможные риски для здоровья населения, – сказала Попова.

Она уточнила, что причиной выброса вредных веществ в Армянске стала установившаяся в регионе жаркая дневная погода и ночные похолодания, которые привели к конденсации веществ в атмосфере. Она добавила, что специалисты ведут круглосуточный мониторинг ситуации в Армянске с 23 августа и сегодняшняя реакция властей стала ответом на превышение норм по вредным веществам, которое было зафиксировано.

– В результате мониторинга, который коллеги ведут четыре раза в сутки, мы увидели превышение концентрации по сернистому ангидриду. Это зафиксировано лабораторно. Поэтому сегодня приняты решения по действиям в такой ситуации, – сообщила Попова.

Она отметила, что в ближайшее время в регионе ожидается неблагоприятные погодные условия: высокая температура и отсутствие дождей в ближайшие две недели. Специалисты разрабатывают программу по минимизации вредных выбросов.

– Будет разработана программа минимум – это что можно сделать сейчас, чтобы снизить выбросы, и максимум – как реконструировать производство, чтобы в принципе снизить поступление любых загрязняющих веществ через трубы этого завода, – уточнила Попова.

Власти приняли решение остановить на две недели работу завода "Крымский титан" в Армянске, из-за кислотонакопителя которого произошло превышение концентрации сернистого ангидрида. Сотрудники предприятия получат месячную зарплату в полном объёме. Все дети из Армянска будут вывезены в санатории. Для них в госсанаториях уже подготовлены 3 тыс. мест.

Источник