В Севастополе будут бороться с оползнями по-чилийски

И.о. российского вице-губернатора Севастополя Владимир Татарчук рассказал, как будут обеспечиваться меры безопасности в районе оползня у мыса Толстый.

О результатах работы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям он доложил губернатору Севастополя, передает НТС.

«11 человек у нас привлекли к ответственности за самозахват земли, в отношении 14 человек возбудили уголовные дела, 10 человек – налоговые проверки. Возможно специалисты, эксперты, подскажут, что здесь еще можно сделать. Все законодательство перелопатили по России, нашли что-то подобное в Чили», — рассказал Татарчук.

Главный тезис чилийской модели организации безопасности на оползневых участках – очевидный запрет на строительство в оползневой зоне. При этом, на прорабатывание вопроса из городского бюджета будут выделены резервные средства.

«Будем проводить технические обследования в понедельник, такое решение уже принято. Не допустим расселения здесь приезжающих и эксплуатацию этих зданий, отелей, которые построены на ИЖС. По остальным участкам также будем проводить мониторинг, с тем, чтобы установить зоны отвода и уменьшить эксплуатацию», — сказал губернатор.

Дмитрий Овсянников отметил: решить вопрос с оползневым аварийным участком можно было бы иным путем: сделать в садовых товариществах нормальные водоотводы и канализацию, которые бы значительно уменьшили нагрузку на грунт. Но, с точки зрения градоначальника – это нерациональные траты. Чилийский метод – дешевле.

«Это будет стоить сотни миллионов рублей. Берегоукрепление будет стоить миллиарды. Я уверен, что у нас в городе есть более срочные задачи, более животрепещущие. Мы должны сконцентрироваться на первоочередных задачах в городе, а здесь мы должны обеспечить ограничение хозяйственной деятельности», — заключил губернатор.

Источник