В Севастополе ещё не начали строить новые очистные, но уже разворовали два миллиарда рублей

В Севастополе в рамках расследования уголовного дела о заключении и реализации госконтракта на строительство канализационных очистных сооружений "Южные" взят под стражу бывший и. о. директора ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя", по вине которого около двух миллиардов рублей из требуемых для строительства КОС семи миллиардов рублей были незаконно перечислены подрядчику. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Севастополю.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю в рамках расследуемого уголовного дела предъявлено обвинение бывшему и.о. директора ГКУ г. Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Ему вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ).

«Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что постановлением правительства г. Севастополя Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства было назначено ответственным заказчиком-застройщиком канализационных очистных сооружений «Южные» во исполнение соглашения с Министерством экономического развития РФ о предоставлении городу в 2017-2019 годах субсидии из федерального бюджета на реализацию Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»», – сообщили в пресс-службе севастопольского управления СКР.

В Следкоме проинформировали, что в декабре 2017 года исполнявший на тот момент обязанности директора Управления заключил госконтракт с АО НПП «Биотехпрогресс» на сумму почти в 7 миллиардов рублей на выполнение работ по строительству указанного объекта, а затем – еще допсоглашение к нему с незаконным исключением положений о необходимости казначейского сопровождения его исполнения. При производстве электронного аукциона на право заключения контракта и во время его заключения отсутствовала проектная документация, не получено разрешение на строительство очистных сооружений, допущены иные многочисленные нарушения законодательства, что в соответствии со ст. 168 ГК РФ влечет основания для признания сделки недействительной.

«Несмотря на это, до конца декабря 2017 года и.о. директора Управления организовал оплату фирме 30% аванса по контракту в размере чуть более 2 млрд рублей, которые в отсутствие казначейского сопровождения были израсходованы по различным финансово-хозяйственным операциям, не связанным с выполнением указанных работ, а их остаток был заблокирован на расчетном счете организации в ПАО «ОФК Банк» г. Москвы после отзыва у последнего лицензии на осуществление банковских операций. Отчетные документы о выполнении работ по госконтракту до настоящего времени отсутствуют», – пояснили в Следственном комитете.

Преступление было выявлено Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой, Службой в г. Севастополе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, УМВД России по городу Севастополю в ходе проверки поступивших сведений от заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

«Фигурант уголовного дела был задержан в Нижнем Новгороде, этапирован в Севастополь по месту совершения преступления. В настоящее время по ходатайству следствия судом он заключен под стражу. Изъяты документы, представляющие интерес для следствия, в рамках расследования уголовного дела предстоит провести ряд экспертиз», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Севастополю и в заключение добавили, что сейчас проводится комплекс необходимых следственных действий для установления объективной картины совершенного преступления.

Источник