В Севастополе из-за оползня ввели режим повышенной готовности

Российское правительство Севастополя ввело режим повышенной готовности для сил и средств городской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Режим введен в зоне оползня на Северной стороне, в результате которого летом этого года обрушилось несколько земельных участков и построек в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод». Документ на рассмотрение городского правительства представил и. о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

«Геологи считали, что оползень мог быть устойчивым сотни лет. Сегодня его активность 85%. Развитие в катастрофическую фазу смещения вызвано техногенной нагрузкой и водой, она вымывает минеральные зерна, что приводит к сползанию сыпучего грунта», — отметил он.

По словам Татарчука, в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод» насчитывается 342 частных земельных участках, из которых 152 не зарегистрировано. Более 90% возведенных домов не имеют правоустанавливающих документов.

«В оползневой зоне обследовано 33 участка, назначение которых – ведение садоводства и огородничества. Установлено, что на 25 из них находятся гостевые дома, где предоставляются платные услуги. На всех 33 участках дома возведены без противопожарных разрывов с нарушением и других строительных норм… Гостевые дома сливают жидкие отходы в выгребные ямы, не соответствующие требованиям и негерметичные. Ливневые воды с 16 участков выведены в обрыв прямо на тело оползня», — подчеркнул Татарчук.

Источник