В Севастополе отказались от реализации «Энерджинет»

В Севастополе отказались от реализации «Энерджинет»

Правительство расторгло контракт с компанией-инвестором «Россети», которая планировала вложить 2 млрд рублей

Власти Севастополя не смогли реализовать «Энерджинет» — стратегический проект по модернизации электроэнергетики в регионе, который в 2014-м анонсировал президент России Владимир Путин.

В настоящее время, правительство расторгло контракт с основным инвестором — компанией «Россети», которая планировала вложить в проект порядка 2 млрд рублей. Теперь региону придется изымать средства на реализацию из собственного бюджета.

«Собственник Севастопольэнерго отказался от вхождения «Россетей» в уставной капитал. То есть фактически проект «Энерджинет» провален. <…> Этот проект приоритетный для города. Нужно вместе вернуться к поиску источника финансирования. 132 млн — это не большие деньги», — заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

Также глава предложил рабочей группе заказа искать средства в Агентстве стратегических инициатив или в грантовых фондах.

Реализацию 2 млрд, которые должны были вложить «Россети» решили перевести в инвестиционные программу «Севастопольэнерго» и «Севэнергосбыт». Что повлечет за собой рост тарифов на электроэнергию. Таким образом компенсация средств ляжет на плечи потребителей.

«Надо понимать, что согласованная инвестпрограмма влечет за собой включение этих средств на инвестпрограмму в тарифы для населения и прочих потребителей», — резюмировал замгубернатора Владимир Базаров.

В феврале 2017 года замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов анонсировал работу «Россетей» в Крыму и Севастополе, пока не будет отменено поручение президента. В то же время, правительство, руководитель рабочей группы «Энерджинет» и представитель компании совместно подписали дорожную карту модернизации энергосетей Севастополя.

Для реализации пилотного варианты были выбраны три зоны в городе: Байдарская долина, Инкерман и Верхнесадовое. В июне текущего года в Орлинском начался монтаж оборудования цифровой распределительной электрической сети, в основу которой положена инновационная технология, уже опробованная в Калининграде и Новгороде.

Сообщалось, что в Севастополе планируют застроить сельхозземли на 7-м километре Балаклавского шоссе.

«Превращать земли совхоза «Севастопольский» в районе 7-го км в торговый центр — недавно рассматривался проект. Мы, конечно, об этом задумались 7-й км — это в целом будущий центр. Но в районе Сахарной Головки нами будет сельхозпроизводство поддерживаться. И перевода на другой вид разрешенного использования земли там допущено не будет, как бы ни хотел этого собственник земли», — рассказал губернатор города Дмитрий Овсянников.

Источник