В Севастополе пенсионер на протяжении 13 лет получал две пенсии – в России и в Украине

Почти на миллион рублей "обокрал" пенсионер Севастополя Пенсионный фонд России, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

Как установлено судом, житель Севастополя с 2000 года оформил и получал пенсию на территории Украины, а в 2002 году обратился в Пенсионный фонд России в Ульяновской области для получения второй пенсии. О выплатах соседнего государства мужчина намеренно умолчал.

Таким образом, он получал две пенсии на протяжении 13 лет как на территории Украины, так и на территории Российской Федерации, чем причинил Пенсионному фонду РФ ущерб на сумму свыше 950 тыс. рублей.

Подсудимый полностью признал свою вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (упрощённом) порядке. Ленинский районный суд Севастополя признал пенсионера виновным в совершении мошенничества при получении выплат в крупном размере (ч.3 ст.159.2 УК РФ).

Санкция за данное преступление была ужесточена редакцией Уголовного Кодекса РФ, введённой в действие в 2016 году. Суд применил к пенсионеру более мягкое наказание из предыдущей редакции, так как он оформил вторую пенсию мошенническим способом в 2002 году.

Таким образом, подсудимый приговорён к одному году лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу.

Источник