В Севастополе планируют создать зерновую накопительно-перевалочную базу (хаб) для сбора и отправки зерна в страны Ближнего Востока при участии султаната Оман.

Об этом во время заседания Правительства заявил директор городского департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

«Идея создания зернового хаба начала рассматриваться в апреле 2017 года. Мы рассматривали этот проект, отрабатывали его совместно с нашим предприятием по перевалке «Авлитой». Предлагается создать совместный зерновой хаб совместно с султанатом Оман. В текущем году принято решение ОСК по реализации этого проекта в Севастополе. Наши мощности позволяют – у нас уникальная бухта, она не замерзает. В отличие от портов Краснодарского края у нас нет таких ветров, у нас большие глубины, позволяющие заходить большим крупнотоннажным судам. Наши предприятия оборудованы и ж/д-станциями, есть судоремонт. Эти наши преимущества позволяют увечить экспорт российского зерна именно через Севастополь», — отметил Чумаков.

По его словам, в прошлом году Севастополе перевалил 210 тыс тонн зерна. При реализации проекта в первый год в страны Ближнего Востока планируется перевалить 1 млн тонн зерна.

«Через год – 2,5 млн тонн, потом 3 тонны и далее до 5-10 млн тонн в год», — добавил чиновник.

Источник