Стала известна еще одна возможная гражданская функция аэропорта Бельбек под Севастополем.

Как сообщила ТАСС заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Кормачева, прорабатывается вопрос организации санитарной авиации в Севастополе. Договор на эти услуги планируется заключить в 2021, рассматривается вариант с аэропортом двойного назначения Бельбек.

Сейчас нуждающихся в транспортировке пациентов отправляют в другие регионы автотранспортом или из Симферополя. Перевезти больного в Симферополь или Краснодар бывает быстрее на машине, чем на вертолете, требующем оформления вылета, говорит Кормачева. А вот для больших нужен самолет, использование которого для санавиации с этого года их одобрено Минздравом РФ.

«Мы проконсультировались с Минздравом, и нам сказали, что не против, если мы будем использовать самолет санавиации, чтобы отправлять больных за пределы субъекта. Но чтобы принимать самолет, нужен свой аэропорт, и надеемся, что вскоре аэродром Бельбек будет принимать гражданские самолеты. Сейчас вопрос [организации санавиации в Севастополе] находится в проработке», — сообщила Кормачева.

Случаев, когда в Севастополе нет необходимого оборудования или специалистов, и нужно отправить пациента в другой регион, около 20 в год, уточнила она, поэтому иметь для этой цели специальный самолет нецелесообразно.

«Скорее всего, мы будем заключать договор на использование авиатехники у поставщиков данных услуг. Услуги санитарной авиации — это одна из составляющих национального проекта, и мы планируем с 2021 года войти в это направление», — сказала Кормачева.

Источник