В Севастополе растет протестная активность

© Примечания

В Севастополе постепенно растут протестные настроения. Они вытекают как из близости выборов в региональный парламент, так и из социально-экономической обстановке в регионе, говорится в исследовании Института региональной экспертизы (ИРЭ).

В данный момент, Севастополь относится к регионам так называемой «желтой» зоны.

Субъекты, попавшие в «желтую зону» имеют умеренный уровень протестной активности. Для них, по мнению ИРЭ характерно «наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определенный протестный потенциал в будущем».

При этом, отмечают исследователи, ситуация в регионах «желтой зоны» как правило является динамичной. Также ИРЭ напоминает, что сравнительно низкие показатели могут говорить не столько об отсутствии реальных проблем, сколько о жесткости региональной власти и «забитости» гражданского общества.

Еще одной особенностью регионов, попавших в «желтую зону» оценки ИРЭ, является преобладание пикетов как формы выражения протеста, что существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блогеров.

За последний месяц Севастополь повысил накал протестных настроений на пять позиций, поднявшись на 53 место рейтинга, обогнав Карачаево-Черкесию.

Среди значимых политических событий в регионе, повысивших протестный потенциал в городе-герое, отчет ИРЭ упоминает санкционированный правительством митинг против «Единой России».

Источник