В Севастополе спасали людей, купавшихся в шторм

19 Июл
0

Чрезвычайное происшествие случилось вечером 18 июля. В 18.32 диспетчеру от очевидцев поступило сообщение о том, что из-за начавшегося шторма в Голубой бухте люди не могут выбраться на берег.

В течение девяти минут к месту прибыли водолазы.

По словам очевидцев, двое взрослых мужчин и ребёнок 14-ти лет пошли плавать, несмотря на запрещающую табличку «Купание запрещено» и на волны, высота которых достигала полутора метров.

В результате волнения на море один из мужчин ушёл под воду, второму отдыхающему удалось выплыть на сушу. 14-летнему ребенку пришлось забраться на скалу, находящуюся в нескольких метрах от берега. Парень остался там, поскольку сильные волны не позволили вернуться на берег. Ситуация была критическая.

Чтобы в шторм снять со скалы напуганного подростка, водолазы провели операцию. В первую очередь специалисты МЧС попытались успокоить мальчика, чтобы он не делал необдуманных действий, который могли только навредить ему. В это же время спасатели чрезвычайного ведомства перебросили подростку верёвку и попросили обвязать её вокруг камня. По ходовой верёвке к парню переправился спасатель, который надел на ребенка  спасательный жилет и страховку, которую прикрепил к ходовому концу, чтобы  мальчик в сопровождении спасателя смог, перебирая руками по натянутому тросу, оказаться на берегу. Операция по спасению прошла успешно, ребенок не пострадал, для  дополнительного осмотра мальчика передали сотрудникам скорой помощи, после чего приступили к поиску утонувшего, но из-за увеличения волн поисковые работы были приостановлены.

Только с начала этого года в Севастополе произошло пять ЧП на воде, где были спасены пять человек и один ребёнок, при этом погибли четыре человека, в том числе – один ребёнок.

Севастопольское управление МЧС предупреждает: купание в шторм опасно для жизни. Спасатели рекомендуют купаться только на благоустроенных пляжах, оборудованных спасательными станциями, не заплывать далеко от берега, не находиться в воде слишком долго, не купаться в одиночку и подшофе, а также быть осторожными во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.