В Севастополе в первом чтении приняли закон об отзыве Овсянникова

В Севастополе в первом чтении приняли закон об отзыве Овсянникова

Поправки ко второму чтению принимаются в Заксобрании до 11 июня

Во вторник, 4 июня, Законодательное собрание Севастополя приняло в первом чтении законопроект об отзыве губернатора Дмитрия Овсянникова.

Отмечается, что инициатором процедуры отзыва могут стать не только депутаты и объединения, но также общественники в количестве не менее 100 человек.

Против высказался советник главы Борис Колесников. По его мнению, закон «трудно реализуем» в связи с особенностями федерального законодательства. Для отзыва необходимы не менее 75 тысяч подписей.

Однако другие депутаты это предложение не поддержали. Отметим, что поправки ко второму чтению принимаются до 11 июня 15:00.

Однако, даже если закон примут окончательно, согласно Федеральному закону, регионы не могут самостоятельно принимать радикальные меры в отношении первых лиц, что действительно усложняет процедуру отрешения от должности.

Реальным поводом для этого может стать нарушение Конституции РФ, однако ее формулировки носят достаточно обобщенный характер без упора на географию. Также факт пресечения должен подтвердить суд, в то же время, региональное законодательство практически полностью лишает губернатора персональной ответственности.

Сообщалось ранее, что прокуратура одержала победу в иске против правительства Севастополя о принуждении к внесению генплана в Заксобрание. Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство в полном объеме.

Напомним, что город-герой с населением в 500 тысяч человек больше года живет без градостроительного документа и правил землепользования и застройки.

Источник