В Севастополе восстанавливают лесные массивы, пострадавшие от пожаров

15 Июл
0

В связи с 4 классом пожарной опасности в Севастополе введен запрет на посещение лесов.

— Это временная мера, которая позволит сохранить лесной массив. Причиной большинства возгораний является разведение костров в необорудованных для этого местах, незатушенные окурки, поджог мусора, оставленного туристами. В условиях сильного ветра «низовой» пожар очень быстро становится «верховым», и тогда остановить его очень сложно. Выгоревший лес восстанавливается десятилетиями, – цитирует пресс-служба правительства города начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Скоробреху.

Директор севастопольского лесничества Василий Шафран сообщил, что принимаются все меры для того, чтобы уберечь лес от возгораний.

— Проводится комплекс противопожарных мероприятий: создание новых минерализованых полос, расчистка и опашка существующих. На сегодняшний день опахано около 850 км минполос лесного фонда Севастополя. Тем не менее, как показывает практика, эти меры не всегда способны уберечь лес от пожара: вспыхнувший огонь может преодолеть полосы и переброситься на лесной массив.

Один из самых крупных лесных пожаров в Севастополе произошел в 2009 году на территории Терновского лесничества: за считанные часы выгорело более 100 га леса. В конце июня текущего города произошло возгорание леса близ села Фруктовое. Огонь охватил около 4 га.

— В настоящее время на месте выгоревшего леса в Терновке посажено более 36 га леса. Приятно, что в «горельнике» наблюдается естественное возобновление лесного массива, в частности, сосны Станкевича. Но на восстановление нужно очень много времени – за 7 лет молодые сосны выросли всего на метр, – сказал Шафран.

Для восстановления выгоревшего леса задействованы теплицы севастопольского лесхоза, в которых выращивают кипарис и сосну.

— Сейчас готовится к высадке около 200 тысяч саженцев сосны крымской. Большинство будут высажены на местах пожаров на Сапун горе, Мекензиевых горах, в Терновке,

– сказал Сергей Скоробреха.

Несмотря на то, что дежурная пожарная группа лесхоза выезжает через полторы минуты после принятия сигнала о возгорании, зачастую огонь распространяется очень быстро.

Для профилактики лесных пожаров введено патрулирование лесов. Отдых разрешён  только на специально оборудованных площадках.