В Севастополе вступил в действие закон о лицензии на недра

В Севастополе вступил в действие закон о лицензии на недра

Участки в Черном и Азовском морях предоставляются по решению правительства

На территории России начал действовать закон о новом порядке лицензирования деятельности, связанной с использованием недр полуострова в Черном море. Закон также распространяется на карьеры, находящиеся в Азовском море.

С августа 2018 года лицензия будет выдаваться только по решению правительства Российской Федерации, принятому по результатам конкурсных процедур. Аукцион будет проводиться по каждому участку шельфа.

Также, недействительными признаются правоустанавливающие документы, выданные госорганами Украины с 1 октября 2015 года — дня присоединения Крыма к России.

К торгам допускаются и компании, которые не обладают возможностью работать на российском шельфе.
Российские власти дали возможность подрядчикам, получившим лицензию от украинских властей, переоформить документы. Однако, ни одна из европейских компаний этим правом не воспользовалась.

Эксперты изучили ресурсы черноморского шельфа Крыма и пришли к выводу, что его объемы достигают 435 млн тонн нефти и 2 трлн кубометров газа. Постепенно наземные месторождения полуострова истощаются. Эта негативная тенденция существует в настоящий день.

Пока никто из российских игроков нефтегазового рынка не проявил инициативу. Но существует вероятность, что разработкой недр займется «Черноморнефтегаз».

Источник