В 29 учебных заведениях Севастополя, в том числе пяти детских садах, введен особый режим: с понедельника дети будут учиться исключительно в своих классах, перемещение по кабинетам запрещено. Ограничения связаны с ростом заболеваемости серозным менингитом в Севастополе.

О том, что в школах вводится особый режим обучения, ученикам объявили в пятницу, сообщили родители школьников. В частности, в школе №61 с понедельника все ученики старшего звена занимаются исключительно в своих кабинетах, перемещение по коридорам школы ограничено.

«Это не только у нас, — сообщили по телефону в администрации школы. — Такие же меры ввели в 29 учебных заведениях. У нас в школе было всего два случая заболевания менингитом, дети давно переболели, и карантин в их классах — 10 дней — закончился. Теперь мы вводим его снова, для всей школы, по предписанию Роспотребнадзора».

В инфекционной больнице Севастополя подтвердили, что в этом году, как и в прошлом, отмечается рост заболеваемости гнойным менингитом. С чем связана двухгодичная вспышка, медики судить не берутся. «Это прерогатива Роспотребнадзора — изучать очаги заражения и механизмы распространения, — говорят врачи. — Наше дело лечить тех, кто к нам поступает».

Инфекционисты подчеркивают, что панику поднимать не стоит. «Нужно помнить, что менингит передается, в том числе, и контактно-бытовым путем, – поясняют врачи. – Если родители обучили детей элементарной гигиене — мыть руки, не пить из одной посуды, не передавать еду — все будет в порядке».

Ранее СМИ со ссылкой на источники в горздраве сообщало, что с начала 2018 года в Севастополе зафиксирован 121 случай серозного менингита, тогда как в прошлом, 2017, было 100 случаев.

Источник