Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего юноши. Он обвиняется в грабеже, грабеже с применением насилия, не опасного для жизни, убийстве двух лиц с целью скрыть другое преступление, краже с причинением значительного ущерба гражданину.

Отделом по расследованию особо важных дел установлено, что поздним вечером 31 января текущего года у юноши, который находился в состоянии наркотического опьянения, возник конфликт с матерью. Женщина упрекала сына в том, что он ведет неправильный образ жизни, не работает. В ответ сын стал наносить матери удары ножом. Затем он взял в пристройке дома топор и нанес еще удары матери в область головы. Свидетелем стала бабушка юноши, с которой он также расправился при помощи топора.

После совершения преступления молодой человек скрылся и был задержан в кратчайшие сроки сотрудниками УМВД по городу Севастополю.

Следователями и криминалистами СУ СК РФ по городу Севастополю была проведена масштабная работа по сбору и закреплению доказательственной базы с целью проведения объективного и всестороннего расследования уголовного дела.

В ходе тщательного осмотра места преступления следователями и криминалистами следственного управления с использованием современной кримтехники и экспертных возможностей были обнаружены доказательства, представлявшие важность для следствия.

Следствием установлено, что в тот же день юноша возле своего дома вырвал из рук женщины сумку с находящимися в ней деньгами и мобильным телефоном. После этого он, разбив окно, проник в гараж к своему дяде, откуда похитил мойку высокого давления, сварочный аппарат и шлифовальную машинку, часть вещей продав, а часть — отдав за долги.

Также установлено, что несколькими днями ранее юноша на железнодорожной станции «Инкерман» избил девушку, похитив у нее мобильный телефон с наушниками.

На момент совершения всех преступлений юноше было 17 лет.

В ходе следствия вину в совершенном преступлении молодой человек признал и пояснил, что осознавал совершаемые им действия. С ним была проведена проверка показаний на месте совершения преступления, в ходе которой он показал и рассказал о содеянном.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, каким-либо хроническим психическим расстройством, временным или иными расстройствами юноша не страдает в настоящее время и не страдал таковыми на момент инкриминируемого ему деяния. Состояние, в котором он находился в момент совершения преступления, не лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник